تقرير جديد لتريند مايكرو يتوقع تصاعد الهجمات السيبرانية بتقنية التزييف العميق في عام 2025

يناير2025 – أعلنت شركة «تريند مايكرو»، المتخصصة عالميًا في مجال الأمن السيبراني، عن تقريرها السنوي لتوقعات الأمن الرقمي لعام 2025. يكشف التقرير تنامي الهجمات الإلكترونية المدعومة بالذكاء الاصطناعي، مع ظهور تهديدات تعتمد على تقنية «التزييف العميق» بدقة عالية تتوافق مع سلوكيات الضحية.

وأفاد التقرير بأن الجرائم السيبرانية قد تتجاوز تكلفتها 10 تريليونات دولار بحلول عام 2025، حيث تظل بيانات المستهلك الهدف الأساسي. كما أشار إلى أن المجرمين سيستمرون في تطوير أساليبهم لاستغلال الثغرات، معتمدين على الذكاء الاصطناعي لتسريع وتحسين عملياتهم الخبيثة، خاصة في تنفيذ استراتيجيات الهندسة الاجتماعية التي تستغل نقاط الضعف البشرية.

وتوقع التقرير ظهور تقنية «التوأم الرقمي الضار»، وهي نسخة رقمية مطابقة لكيان حقيقي، تعتمد على البيانات الشخصية المُسَرَّبَة لإنشاء شخصيات ذكاء اصطناعي افتراضية تحاكي السلوك البشري، وعند دمجها مع تقنيات التزييف العميق للبيانات البيومترية، يُمكن استخدامها في تنفيذ عمليات احتيال اجتماعي معقدة مثل اختراق البريد الإلكتروني التجاري وانتحال هوية الموظفين، وحملات تضليل المعلومات.

ويؤكد التقرير الخاص بتوقعات الأمن السيبراني لعام 2025 التزام الشركة بتعزيز الأمن الرقمي، ويتجلى هذا الالتزام بوضوح في تقرير الشركة النصف سنوي لعام 2024، والذي أَبْرَزَ نجاح تريند مايكرو في كشف وصد أكثر من 188 مليون تهديد إلكتروني في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في الستة أشهر الأولى من العام الماضي. وأشار «بلال بيغ»، المدير التقني لتريند مايكرو لمنطقة البحر الأبيض المتوسط والشرق الأوسط وأفريقيا، إلى أن فهم اتجاهات الأمن السيبراني في عالم تقوده تقنيات الذكاء الاصطناعي يمثل أولوية للمنظمات الراغبة في حماية أنظمتها من التهديدات المتطورة.

وأضاف: “نسعى لتزويد المؤسسات برؤى استراتيجية تعزز قدرتها على التكيف مع التغيرات المتسارعة في مجال الأمن الرقمي، معتمدين على رؤى الماضي لتوجيه خطواتنا نحو المستقبل، وسنواصل التزامنا الراسخ بتمكين الشركات والأفراد بالمعارف والأدوات اللازمة للتغلب على تحديات المشهد الأمني السيبراني. وقد نجحنا في السعودية وحدها في منع أكثر من 11 مليون تهديد عبر البريد الإلكتروني وإحباط 21 مليون هجوم برمجي خبيث خلال النصف الأول من عام 2024، مما يعكس نهجنا الاستباقي في حماية البيئة الرقمية بالمنطقة.”

تناول التقرير أيضًا المخاطر المتعلقة بالثغرات الأمنية للأنظمة، مثل الثغرات الناتجة عن خلل تلف الذاكرة، واستغلال ثغرات واجهات برمجة التطبيقات، إلى جانب تهديدات مثل إدخال الأكواد الخبيثة عبر المواقع، والحقن البرمجي لقواعد البيانات، بالإضافة إلى المخاطر السيبرانية المرتبطة بوحدات التحكم الإلكترونية في المركبات المتصلة بالإنترنت. كما حذّر التقرير من تصاعد هجمات الفدية التي تستهدف البيئات السحابية وأجهزة إنترنت الأشياء.

syyaha admin

Recent Posts

SANS Institute to Host SANS Riyadh May 2025 and Cyber Workforce Masterclass to Power Saudi Arabia’s Cyber Future

SANS Institute, the global leader in cybersecurity training and certification, is returning to Saudi Arabia…

16 hours ago

Samsung and the United Nations Development Programme Welcome Five New Young Leaders to Generation17

Samsung Electronics Co., Ltd. today announced the addition of five new Young Leaders to Generation17,…

19 hours ago

سامسونج وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي يرحّبان بانضمام خمسة قادة شباب جُدد إلى مبادرة ‘Generation17’

أعلنت شركة سامسونج للإلكترونيات اليوم عن انضمام خمسة قادة شباب جُدد إلى مبادرة ‘Generation17’، وهي…

19 hours ago

رودر فين أتلاين تعلن توسيع فريق الإدارة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا

منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا - 24 أبريل 2025: أعلنت رودر فين أتلاين، وكالة الاستشارات…

19 hours ago

Future Hospitality Summit Saudi Arabia unveils programme and participants for 2025 summit

Riyadh, Saudi Arabia, 24 April 2025: The Future Hospitality Summit Saudi Arabia has unveiled an…

19 hours ago